文章阅读
JDiy树形节点表之带栏目选择的输入视图
文章类别: JDiy建站平台教程  更新日期: 2012-03-18 13:22:23.0  点击次数:4091
  在《JDiy树形节点表之单篇文章》 一文中,我们创建了新闻内容的简单多篇文章管理模块,那么现在假设A公司新闻中心有多种类别的新闻,例如:“公司动态、行业新闻、最新活动”,而且管理员以后还可以添加更多的新闻类别,那么我们就要有个管理模块来让用户可以自己添加和管理新闻栏目类别,并让用户在文章录入表单中可以选择文章要发布到的栏目。
 
一、创建栏目输入表单
  在《JDiy树形节点表之单篇文章》中,我们创建了一个可以管理栏目的名为“hi栏目录入页”的输入控件。现在我们再来以同样的方法创建另一个栏目录入的控件:
  在JDiy开发者平台中依次点击“系统配置”-“视图管理”-添加新的“输入视图”。像如下图这样设置好视图后(注意“输入类型”要选择为“树形节点”),点击页面底部的"确定添加"按钮。
添加栏目录入视图
 
二、创建树形节点视图
  在JDiy开发者平台中依次点击“系统配置”-“视图管理”-添加新的“树形节点”视图。
如上图中所示的一样填好内容(下面对这些进行简要说明):
1. 在视图名称中填写好名称;
2. 节点名称中保持默认值“栏目”不变;
3. 绑定输入表单,选择我们刚刚创建好的“hi栏目录入2(简单栏目)”;
4. 显示字段我们只需要设置“字段1”为"t0=名称”这一个就可以了;
5. 栏目深度:这里的“栏目深度”指,显示给用户的子级栏目层级深度,一般情况下保持默认值“无限”即可;
6. 由于我们这里做新闻类别管理,只需要维护1个节点层级,所以“允许添加节点的层级”填写1即可。如果填数字2,则允许用户添加2级栏目,即添加了一个栏目,还可以向这个栏目下面添加子栏目(即2级栏目)
7. “允许修改操作的层级”,一般情况下,用户添加的所有的层级栏目,我们都允许其进行修改,所以填写0即可;
8. “可删除操作的层级”用于指定允许让用户删除操作的层级,因为某个层级允许删除,那么其下面的所有子层也应该可以删除,所以输入1(即允许删除顶层栏目),即表示所有的层级用户都可以作删除操作。
9. “连带删除”这个选项应该谨慎选择,如果钩选了此项,则删除节点时将连带其所有子孙级节点(或子内容)一并删除;不钩选此项,将只允许删除没有任何子节点(或子内容)的节点。
即:如果您钩选了这一项,那么用户在删除某个文章类别的时候,会连同它下面的子类别(如果有)和添加到它下面的所有文章一起删除,如果用户误操作,那相关信息也就没有了。
 
三、创建管理菜单模块
  在JDiy开发者平台中依次点击“系统配置”-“菜单管理”,找到我们之前添加好的“基本信息维护”这个菜单,双击或点其右边的“管理”左菜单,进入对应的左菜单管理页。
JDiy菜单管理
  在菜单管理页中找到之前添加好的“新闻中心”这个菜单(如下图),点其右边的“添加子”菜单。
JDiy菜单管理
如下图所示的一样填写好内容后,点击页面下方的“确定添加”按钮来保存菜单。
JDiy菜单管理
 
至此,我们的文章栏目管理模块就建好啦,来看看效果吧:
树形节点视图效果
我们点击“添加栏目”按钮,然后分别添加“公司动态、行业新闻、最新活动”三个栏目。
树形节点视图
 
四、修改文章输入表单视图
  上面我们只是设置了文章的栏目管理,而我们之前配置的文章录入页并未设置栏目,因此,请在JDiy开发平台“系统配置”-“视图管理”中找到之前添加好的“hi新闻栏目”控件并双击进入修改页面,如下图,钩选“系统字段”里面的“上级栏目”项和后面的“不允许第一项”后保存即可。
操作说明:当我们钩选“上级栏目”项,则用户在添加文章的时候将可以选择文章存放到的栏目位置;在这里,我们还选中了“不允许第一项”,它的作用是限制用户不能够选择菜单所绑定的根节点(即“新闻中心”本身,我们只允许用户将文章添加到“新闻中心”下面的子级栏目中,而不允许用户将新闻直接添加到“新闻中心”这个“根”栏目)
  此时我们进入到文章添加页(如下图所示),添加文章时已经可以选择“上级栏目”了。
文章录入控件显示效果
 
 五、修改文章分页列表管理视图
  点击进入到“文章管理”页:
JDiy分页列表视图
  在这个页面上应该可以让用户以下拉菜单的形式选择文章类别的过滤条件,并且可以对文章进行批量修改所属栏目的权限,我们点击JDiy开发者平台中的“系统配置”-“视图管理”,找到之前添加好的“hi新闻管理”双击修改,如下图:
JDiy分页列表视图修改
  (如上图所示) 将“显示字段”中的“tid-上级栏目”移至右边最上面;并同时将“搜索字段”中的也移至右边;再钩选“可选批量操作”中的“批量改上级栏目”,最后保存退出。文章分页视图就修改完成啦。
  最后来看一下文章管理页面效果:
 JDiy分页列表视图效果
[ 上一篇 认识JDiy输入视图中的控件   下一篇 认识JDiy树形节点表的数据库字段 ]
鄂ICP备18006629号-1       鄂公网安备 42050302000160号


技术支持QQ:39886616 QQ群:7759217
联系JDiy作者: ziquee java/javascript WEB编程
E-mail:ziquee@abcbcd.com http://189.cn
*尊姓大名:

*电子邮箱:

*QQ号码:

*留言内容:
提交留言
取消
loading...
注:带"*"的为必填项。请如实填写您的E-mail或QQ号码以便我们能与您取得联系。